5 févr. 2017

Du cacao au chocolat


Du cacao au chocolat

Après une journée de route nous arrivons dans un petit village où a lieu un match de football féminin. Il y a énormément d'enfants, nous sympathisons avec quelques uns et commençons à jouer au loup. Au fur et à mesure, de plus en plus d'enfants nous rejoignent, nous sommes maintenant une trentaine à courir un peu partout.

En France, tous les enfants se ruent vers un robinet en se poussant pour être le premier arrivé...c'est toujours la pagaille ! Ici en Equateur les enfants se mettent spontanément en file et boivent chacun leur tour !

Une maman vient nous parler et nous propose de dormir chez elle car elle possède des lits.  Nous la remercions et lui disons que dans le camion nous avons des lits. Nous continuons à discuter et elle nous dit qu'elle et son mari possèdent un terrain de cacaoyer dans une finca (une ferme). Comme nous avions le projet de connaitre la fabrication du chocolat, que maman ADORE le chocolat et qu'Eliza et son mari ont l'air supers sympas, nous acceptons ! 

Nous disons au revoir à tous les enfants, ils nous offrent des bracelets à leurs noms et courent derrière le camion en faisant de grands signes...c'est émouvant.

Avec le camion, nous suivons la voiture de Fernando et Elisa qui nous conduisent chez eux.
Nous sommes presque arrivés à la ferme lorsqu'un pont sur lequel seuls les véhicules de moins de 2 mètres de haut peuvent circuler nous barre la route. Nous décidons de rejoindre la ferme le lendemain en traversant un autre pont à une heure d'ici. Fernando qui venait juste d'appeler une personne de la municipalité nous dit que l'autre pont est aussi trop bas. Finalement, nous concluons que le lendemain Fernando et Elisa viendraient nous chercher à 9 heures avec leur voiture. Nous passons la nuit sur le parking d'un commissariat.


Le dimanche 29 nous nous dirigeons vers la finca à bord d'une veille voiture. Fernando nous conduit tout d'abord dans un élevage de poissons: des tilapias. Il en achète une dizaine pour notre repas du midi.


Les tilapias sont pêchés à l'aide d'un filet.


Ensuite dans la finca, nous ramassons les cabosses de cacao qui sont de couleur rouge clair, orangé quand elles sont mûres. Nous récoltons les fèves et les mettons à sécher. 

Nous ramassons des cabosses 


Voici quelques cabosses dans le cacaoyer
Luis et la grand mère déchargent et ouvrent les cabosses à l'aide d'une machette.

Fernando coupe les cabosses

Nous les décortiquons 

La matière blanche qui entoure les fèves peut aussi se manger, elle est très sucrée


Les fèves sécheront 5 jours
Place maintenant au déjeuner : Elisa prépare les tilapias dans des feuilles de bananier. Luis se charge de les cuire : une brouette sert de barbecue. Accompagné de riz et de petits légumes le poisson est délicieux. 

Luis l'ami de la famille et le comique de service.
A table!!!!
Dans l'après midi, Fernando nous fait visiter son terrain puis nous retournons ramasser des cabosses.

Promenade avec Sahara la fillette de Fernando et Eliza
Dans la soirée, nous chauffons quelques fèves sèches à la poêle et enlevons la fine écorce qui reste.



     Ensuite nous les moulons et en obtenons de la poudre.


La machine à moudre
Le soir soirée crêpes, avec le chocolat moulu et du caramel de maman sans beurre (car ici il n'y a que de la margarine) et sans crème fraîche.




Vers 23h Fernando nous ramène et nous offre du chocolat moulu avec des tablettes de chocolat de sa production.



Merci à toute la famille, ce moment restera gravé dans nos cœurs.

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